Utiliser son four de façon optimale

Voici comment utiliser votre four en optimisant la consommation d’électricité :

  • Renoncez au préchauffage. Ce n’est que pour certains plats, comme le biscuit roulé ou la pizza à pâte fine que le préchauffage améliorera le résultat. De plus, la fonction air pulsé/chaleur tournante permet d’économiser de l’électricité. Et pour griller les aliments, il est aussi recommandé de les mettre tout de suite au four, afin que le rayonnement infrarouge puisse être pleinement exploité.
  • Utilisez des moules foncés, laqués ou émaillés noir, qui absorbent particulièrement bien la chaleur.
  • N’ouvrez pas la porte du four plus souvent que nécessaire. Chaque ouverture génère une déperdition de chaleur qui prolonge la durée de cuisson.
  • Pour une cuisson au four ou au gril de plus de 40 minutes, il est recommandé d’utiliser la chaleur résiduelle et d’éteindre le four 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson. Dans beaucoup de programmes automatiques (avec ou sans l’aide d’un thermomètre de cuisson), l’utilisation de la chaleur résiduelle est déjà intégrée.
  • Les fours combinés avec programme vapeur permettent de préparer des menus complets en une fois dans le four, pour une plus grande efficacité.